ゴーヤと豆腐の夏カレー
2007年 08月 19日
材料
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1丁
タマネギ 1個
ソーセージ 1袋
カレー粉 大さじ1・1/2
トマトケチャップ40g
(大さじ2強)
サラダオイル 50cc
塩 少々
水 300cc
作り方
1.材料を切る。
ゴーヤ・・・縦半分にし、種とワタを取り、5mm幅
苦いのが苦手な人は、1分くらい湯通ししておく
豆腐 ・・・水切りして大き目の角切り
タマネギ・・みじん切り
ソーセージ・・・ななめに切る
2.サラダオイルを熱して、ソーセージを香ばしくなるまで炒める。
3.タマネギと塩を加え、さらにいためる。
カレー粉を加え、混ぜたらすぐに水を入れる。
4.トマトケチャップを加え、中火で混ぜすぎないように5分くらい煮込む。
5.塩加減をし、ゴーヤを加え、さらに5分煮込む(湯通しした場合は、3分)。
ゴーヤの歯ごたえが残る程度
6.豆腐を入れ、軽く混ぜてフタをする。
7.豆腐が温まったら、できあがり♪
☆ゴーヤはビタミンCたっぷり。熱を加えても逃げないんだって。
ゴーヤの苦味ってだんだんなれてきて、だんだんおいしくなってくるぅぅ~。
分量は、
しめじは、冷蔵庫に残ってたから、入れちゃった。
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by achohappy
| 2007-08-19 21:17
| 野菜