人気ブログランキング | 話題のタグを見る

私が作っておいしかったレシピのご紹介。おいしい幸せのおすそわけ♪


by achohappy
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

バナナケーキ

バナナケーキ_a0105182_209735.jpg


材料(60×125×45Hサイズ2本、又は80×200×60Hサイズ1本)

       バナナ         1本
       無塩バター      100g
       グラニュー糖     90g
       小麦粉         80g
       アーモンドプードル  30g
       ベーキングパウダー 小さじ1/2
       卵            1個
       クルミ          大さじ2
 
  ※ 無塩バターは常温にだし、柔らかくしておく
  ※ 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく 
  ※ 卵を割って溶いておく
  ※ クルミはフライパンで炒って粗く刻む
  ※ 型に分量外のバターを薄く塗り分量外の小麦粉を振っておく
  バナナケーキ_a0105182_20111477.jpg
  ※ バナナは皮をむき、1cmの輪切りにして
     耐熱ボールに入れ、ラップをかけて
     電子レンジで1分加熱する。
     柔らかくなったら取り出し、泡だて器で
     叩きながら混ぜピューレ状にする。
  ※ オーブンを170℃にあたためる
    (お使いのオーブンの説明書をご参照に)

作り方 

 1.ボウルに無塩バターを入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら
   よくすり混ぜる。白っぽくなったら、溶いた卵を少しずつ加えて
   しっかり混ぜ合わせる。
 
 2.バナナ、アーモンドプードル、クルミの順に加え泡だて器で混ぜ、
   しっかり混ざったら振るった粉類を加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。

 3.生地を型に入れ、170℃に予熱したオーブンで40~45分焼き、
   粗熱が取れたら型をはずす。

バナナケーキ_a0105182_20175115.jpg



日々ブログはこちら→ あちょ☆のひとりごと
by achohappy | 2007-08-26 20:19 | デザート