バナナケーキ
2007年 08月 26日
材料(60×125×45Hサイズ2本、又は80×200×60Hサイズ1本)
バナナ 1本
無塩バター 100g
グラニュー糖 90g
小麦粉 80g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
クルミ 大さじ2
※ 無塩バターは常温にだし、柔らかくしておく
※ 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく
※ 卵を割って溶いておく
※ クルミはフライパンで炒って粗く刻む
※ 型に分量外のバターを薄く塗り分量外の小麦粉を振っておく
※ バナナは皮をむき、1cmの輪切りにして
耐熱ボールに入れ、ラップをかけて
電子レンジで1分加熱する。
柔らかくなったら取り出し、泡だて器で
叩きながら混ぜピューレ状にする。
※ オーブンを170℃にあたためる
(お使いのオーブンの説明書をご参照に)
作り方
1.ボウルに無塩バターを入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら
よくすり混ぜる。白っぽくなったら、溶いた卵を少しずつ加えて
しっかり混ぜ合わせる。
2.バナナ、アーモンドプードル、クルミの順に加え泡だて器で混ぜ、
しっかり混ざったら振るった粉類を加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
3.生地を型に入れ、170℃に予熱したオーブンで40~45分焼き、
粗熱が取れたら型をはずす。
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by achohappy
| 2007-08-26 20:19
| デザート