アスパラガスリゾット
2009年 05月 14日
材料二人分
グリーンアスパラ 6本
ニンニク 小さじ1 ・・・みじん切り
玉ねぎ 1/4個 ・・・みじん切り
ベーコン 2枚 ・・・粗みじん切り
ごはん 300g
チキンスープ 3/4カップ
オリーブオイル、塩 適量
A 粉チーズ 大さじ1
しょうゆ 数滴
B バター 大さじ1
粉チーズ 大さじ2
作り方
1.アスパラは、はかまと根元の堅い部分を除き、半分の長さに切る。
上半分のやわらかい部分は3等分の長さに切り、
下半分は粗いみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して3等分にしたアスパラを入れ、
塩をふって炒める。火を止めてAを加え、再び火にかけてさっと炒める。
3.別のフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、
香りが立ったら、玉ねぎ、みじん切りしたアスパラ、ベーコンを加え、
塩をふって炒め合わせる。
4.3にご飯、チキンスープを加えてさっと火をとおし、B、コショウを加えて混ぜる。
5.器に4を盛って2のソテーをのせ、粉チーズ、コショウをふって、できあがり♪
☆アスパラガスのおいしい季節ですね。アスパラガスは、疲労回復効果のあるお野菜です。穂先は、動脈硬化予防にもいいんですよ。
前の日に全部収穫しても翌日にはニョキニョキと出てきます。おかげで、毎日アスパラづくし(笑)
どうやって食べようか考えている時に、雑誌ESSEでみつけたレシピです。とってもおいしくて、ちょっと食べ過ぎたぁ~。
by achohappy
| 2009-05-14 22:51
| 野菜