私が作っておいしかったレシピのご紹介。おいしい幸せのおすそわけ♪


by achohappy
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カテゴリ:お肉( 3 )

豚バラ肉のみそ煮込み

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材料(4人分)

   大根     1/4本(300~400g)
   こんにゃく  1枚
   豚バラ肉   300g
   しょうが    1かけ (薄切りに)
   昆布      1×10cm
   赤味噌    100g
   黒砂糖     50g
   長ねぎ     2本 (小口切り)
   酒       1カップ
   しょうゆ    大さじ1~2
   七味唐辛子

作り方 

  1.大根は縦4等分にして5mm幅のいちょう切りにする。
    こんにゃくは手で小さくちぎり、豚肉は一口大にきっておく。

  2.酒1カップ、水2カップ、しょうが、キッチンバサミで細切りにした昆布を土鍋に
    入れてよく混ぜ、さらに大根とこんにゃくを加え中火にかける。

  3.沸騰したら豚肉、赤味噌、黒砂糖を入れて混ぜる。

  4.ふたたび沸騰したら弱火にし、ふたをして5分煮る。火を止めて、
    そのまま20~30分おいておく。
  5.大根と豚肉がやわらかくなっていたら、ふたたび弱火にかけて温める。
    (やわらかくなっていない場合は、弱火にかける時間を長めに)

  6.しょうゆ大さじ1~2を加えてざっと混ぜたら長ねぎをちらし、
    好みで七味唐辛子をふりかけて出来上がり♪

☆土鍋の保温性を利用したお料理。ゆっくりと冷めていくうちに味がどんどん
 浸み込むんだって。ガス代節約にもなるね。

  名古屋で買った赤味噌を何に使おうかと思っていたら、
  会社においてあった雑誌でめっけ♪
  さっそく、メモメモ。。。しかし、雑誌名控えるのを忘れちゃった(>_<)
  
日々ブログはこちら→ あ~した天気にな~ぁれ♪
  
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by achohappy | 2008-05-29 23:18 | お肉

鶏肉のパリパリソテー

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材料4人分

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 鶏もも肉        2枚
 白ワイン       40ml
 ミニトマト        8個
 パセリ(みじん切り)大さじ1
 伊予柑ドレッシング 50ml
 塩・コシょー      少々

 市販のドレッシングを使います→
 悔しい(?)けど結構おいしい

 ☆元レシピで書きましたが、
  私が使ったのは胸肉です。
   ごめんなさいm(__)m


作り方

  1.鶏肉は一口大に切り、塩、コショーを振る。

  2.オリーブオイル大さじ2をひいたフライパンに皮を下にして並べる。
    鍋の蓋や耐熱皿を載せてさらに重石を載せ、強火にかけ、音がしてきたら
    すぐ弱火にしてじっくり焼く

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  3.皮がきつね色になり、肉の色がかわって
    きたら、蓋と重石を取り、フライパンの蓋
    をして焼く2分間焼いて、取り出す。


  4.3のプライパンの余分な油を捨て、白ワインを加え中火にかけ、ミニトマトを
    加え軽く塩をし、ひと煮たちさせ、伊予柑ドレッシングを加えパセリを加える。

  5.取り出した鶏肉をフライパンに戻し中火で鶏肉とソースを絡めて、できあがり♪

☆またまた出席できなかった人気シェフ料理教室のレシピだけをいただきました(T_T)
 いつか出席させて~~~。食べさせて~~~。
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by achohappy | 2007-11-06 01:07 | お肉

豚の角煮

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材料

   豚ばら肉(塊)   600~800g      <合わせ煮汁>
   土ショウガ     1片分              水    600ml
   米ぬか       1/2カップ            酒    200ml
   赤みそ       大さじ1              みりん  大さじ4
                               砂糖   大さじ4
                                 しょうゆ 大さじ5


作り方

 1.豚肉を5~6cm角に切る。フライパンを熱し、豚の表面に焼き色をつける。

 2.大きめの鍋に、1とたっぷりの水(上記分量外)、米ぬかを加え火にかける。
   煮立てば弱めの中火で40分ゆで、ぬるま湯で洗ってぬかを落とす。
   (水で洗うと油が固まり糠がしっかり洗い流せません)

 3.鍋に豚肉、土ショウガの薄切り、水600mlをひにかけ、
   煮立てば、酒、みりん、砂糖を加え、
   ひと煮立ちすれば弱めの中火で10~15分煮る。

 4.しょうゆを加え、弱火にして更に20分煮る。

 5.煮汁の一部で赤みそを溶き入れ、落し蓋、鍋の蓋をして15分煮て、できあがり♪


☆ちょっと時間がかかる料理です。ガス代もね(^^ゞ
  ぬかで下茹でするとぬかが油を吸い取ってくれるから、
  冷めても白く固まらないそうです。
  やっすいお肉で作ったので、脂身が多い・・・写真もイマイチ。
  たくさん作ってあまったら、翌日はチャーハンってのはどうですか?

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日々ブログはこちら→ あちょ☆のひとりごと
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by achohappy | 2007-08-20 23:59 | お肉