私が作っておいしかったレシピのご紹介。おいしい幸せのおすそわけ♪


by achohappy
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カテゴリ:ごはん( 4 )

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材料(3~4人分)

   トマト缶(カット) 1缶
   きのこ(しいたけ、しめじ、マッシュルームなど) 200g
   ベーコン     2枚
   タマネギ     1/3個
   にんにく      1片
   白ワイン     1/4カップ
   固形スープの素 1個
   ご飯        300g
   塩         小さじ1/3
   こしょう      少々
   オリーブ油    大さじ2
   パルメザンチーズ 大さじ2

作り方
 
 1.きのこは食べやすい大きさに切る。タマネギとにんにくはみじん切り、
   ベーコンは粗みじんに切る。

 2.鍋に油とにんにくを入れ、弱火にかけて香りが出るまで炒め、タマネギと
   ベーコンを加えてじっくりと炒める。きのこを加えて炒め合せ、ワインを入れて
   アルコールをとばす。

 3.トマト缶、水1カップ、固形スープの素を加えて煮立たせ、
   ご飯を加え軽く煮込む。

 4.塩・こしょうで味をととのえ、パルメザンチーズを加えて、できあがり♪


☆冷ご飯を使うときは電子レンジで軽く温めてから加えてね。

  久々の新メニュー・・・ってほどでもないか037.gif
  食品棚を整理していると出てくる出てくるトマト缶。
  年末、安売りしていたのを大量買いして、すっかり忘れてた。
  缶に書いてあるレシピ、材料揃うしやってみよー♪
  簡単で、おいしかった041.gif
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by achohappy | 2008-04-06 03:04 | ごはん

かきごはん

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材料

  牡蠣   200g
  米     3カップ
  ごぼう  10cm
  銀杏   20粒
  のり

  <調味料>
  酒     大さじ3
  しょうゆ  大さじ2
  塩     小2/3

作り方

  1.牡蠣はたっぷり塩をふり、ザルに入れてしっかり振る。勢いよく出した水で
    しっかり流した後、水気をきっておく。

  2.ごぼうをささがきにする。銀杏は渋皮をとる。
    ※渋皮のとり方→鍋に銀杏がかぶりきらない程度の水をいれ、
      火にかけながら穴あきお玉でぐるぐる押さえながら混ぜる。
      沸騰すると苦くなるなので、沸騰直前に火からおろし、残った皮を手でとる。

  3.米を研いで釜に入れ、調味料、水を加え、牡蠣、ごぼう、銀杏を加えて炊く。

  4.のりを軽く火であぶり、ごはんの上でもんで散らして、できあがり♪


☆牡蠣のおいしい季節になりますね。「海のミルク」といわれるほど海の栄養素を
  たっぷり含んでいるそうです。特に亜鉛の含有率は食品の中ではダントツで、
  美肌効果もあるそうですよ。

日々ブログはこちら→ あ~した天気にな~ぁれ♪
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by achohappy | 2007-11-26 20:45 | ごはん

焼き鳥丼

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材料  (二人分)
    鶏肉(むね)   1枚           卵     3個
    塩・胡椒     少々           梅干    3個
    にんにく     1片           大葉    3枚
 <タレ>
    ごま油     大さじ1
    しょうゆ    大さじ3
    みりん     大さじ2
    酒       大さじ1
    砂糖      小さじ1

作り方

  1.鶏肉の皮をフォークで穴をあける。塩・こしょうを揉みこむ。
    梅干は、種をとって包丁で叩き刻んでおく。
    大葉は千切りに刻み、水でさらし、水気を切る。

  2.フライパンにごま油を入れ、薄切りにしたにんにくを炒める。

  3.鶏肉を皮のほうから両面を焼く。皮から焼くことで肉が縮まず、皮もパリッとする。    
   
a0105182_22283848.jpg中まで火が通ったら、
取り出し一口大に切って、
ごはんを盛った丼に並べる。


  4.お肉を焼いたフライパンにタレの材料をいれ、少し煮詰める。
    トロミが出たら、3にかける。

  5.溶いた卵に刻んだ梅干を混ぜ合わせ、別のフライパンで半熟程度に焼く。
    4に載せ、大葉を飾って、できあがり♪

☆お昼にバニラ気分のマツケンレシピを見ていたら、めっちゃ食べたくなった。
  卵に梅干を混ぜるってのが、気になってしょうがなかったの。
  前半のレシピがわからなかったので自己流アレンジです(^^ゞ

  今年の夏は梅干食べまくりです。疲労回復にいいらしいよ~。

日々ブログはこちら→ あちょ☆のひとりごと

本家マツケンレシピ
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by achohappy | 2007-08-25 23:08 | ごはん

夏野菜の混ぜごはん


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材料(2人分)

     ごはん      お茶碗2杯
     なす        2個
     みょうが     1個
     しその葉     5枚
     しょうゆ      大さじ1/2
     ちりめんじゃこ 大さじ2
     いりごま(白)  小さじ1

作り方

 1.なすは縦半分に切って薄切りにし、水カップ1に塩大さじ1/2の中に
   約5分つけて、水気を絞ります。

 2.みょうがは小口切り、しそは千切りにして、一緒に水にさらし、水気を切る。
   1と合せ、しょうゆをかけて水気を絞る。

 3.じゃこはさっと熱湯に湯通しする。

 4.温かいごはんに2とじゃこを混ぜ、ごまと好みで塩をふって、できあがり♪


a0105182_1221291.jpg☆夏バテでごはんが食べられない時に、みょうがとしそが食欲をわかせてくれます。
  長く置くとナスの色が変わるので、
  食べる直前に作ってくださいね。
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by achohappy | 2007-08-23 01:16 | ごはん