私が作っておいしかったレシピのご紹介。おいしい幸せのおすそわけ♪


by achohappy
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材料(19cm丸型)
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   全卵              4個
   上白糖           100g
   紅玉リンゴ          2個
   薄力粉           150g
   ベーキングパウダー  小さじ1
   溶かしバター       115g
   レモン             1個
   


下準備

   ・レモンの皮をすり下ろし、汁を絞る(別々にしておいてね)
   ・型に分量外のバターをぬり、粉をふるっておく
   ・オーブンを180度にあたためる

作り方

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1.リンゴは皮をむき4つ割りにし、5mm程度のいちょう切りにして、レモンの絞り汁をかけておく。


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2.卵と上白糖を合わせて白っぽくとろっとなるまで泡立てて、すりおろしたレモンの皮を混ぜ込む。


3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、半量を2に加えて、
  ゴムべらで軽く混ぜ合わせる。

4.3に溶かしバターを加えて軽く混ぜ、残りの粉も加えて軽く混ぜる。
  最後にリンゴを加えてさっくり混ぜ合わせる。

a0105182_036652.jpg5.型に4を流しいれ、予熱したオーブンで約40分焼いてできあがり♪


☆紅玉リンゴをおいしく食べたくて、Yahooグルメのレシピを見つけました。
  生のリンゴをそのまま焼きこむケーキなので、リンゴそのものの味を楽しめます。
  甘さがかなりひかえめです。食べる時に、粉糖を振ったり、
  生クリームを添えて食べましょう。


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by achohappy | 2007-10-21 00:57 | デザート

栗きんとん

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材料
  生栗(皮つき)  500g
  砂糖        200g
  水         大さじ1

作り方

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1.たっぷりのお水で1時間ほど栗を皮付きのまま茹でる。



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2.熱いうちに包丁で半分に切って、中身を出す。熱いうちだとむにゅっと押すと簡単に中身がでてきますよ。出てこないものは、スプーンで掬いましょう。最初にいっぺんにお湯から出しておくとだんだん皮が堅くなってくるので、気をつけて。ちょっとづつお湯からあげましょう。


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3.2を裏ごし器で丁寧に裏ごしする。とってもしんどいけど、ここで頑張るか、横着するかで、
出来上がりの舌触りが全然違ってきます。
頑張れ~!(^^)!


4.3を鍋に戻して、砂糖と大さじ1の水を加えて、弱火でじっくりと練り上げる。

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5.少し冷まして、食べやすい大きさの分量(大さじ2くらい)づつをラップでつつみ、きゅっと絞ってできあがり♪


☆とにかく、裏ごしがしんどい!! ミキサーでやってもいいけど、
  どうしてもブツブツ感が残ります。
  おいしい栗きんとんのために頑張りましょう!


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by achohappy | 2007-10-08 18:44 | デザート