私が作っておいしかったレシピのご紹介。おいしい幸せのおすそわけ♪


by achohappy
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29

<   2008年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧

りんごのブラウニー

a0105182_17451411.jpg


材料
a0105182_17465718.jpg
チョコレート  100g
バター      60g
砂糖       100g
卵         2個
※薄力粉 100g
※ベーキングパウダー小さじ1/2
くるみ      30g
ブランデー  大さじ1
りんご      1個
砂糖      大さじ2


準備
 1.生地用砂糖を1回ふるう。
   ※を一緒にしてふるう。
   卵を割りほぐす。
   くるみは7~8mm角に切り、180℃のオーブンで5分焼いておく。
 2.型にパラフィン紙等を敷いておく。
 3.オーブンを180℃に予熱する。

 (オーブンレンジの場合、作り方1で電子レンジを使いますのでこちらを先に)

作り方

 a0105182_1756868.jpg
1.リンゴは皮と芯をとり、半量を5㎜厚さのいちょう切りにし、耐熱容器に入れ、砂糖大さじ1をまぶしてラップをかけ、電子レンジで約3分加熱(生地用)。残りの半量は5㎜厚さのくし型に切り、砂糖大さじ1をまぶしておく(飾り用)


a0105182_1813276.jpg
2.チョコレートをあらく刻んでボールに入れ、熱い湯を入れた鍋などにボールをあて、湯せんにかける。泡だて器でつぶすように混ぜ、溶けたらバターも加えてよく混ぜる。湯せんをはずす。


a0105182_1862194.jpg
3.生地用砂糖100g、とき卵、ブランデー、※を順に加え、泡だて器で混ぜる。粉気がなくなったら、くるみ、生地用りんごを順に加え、ゴムベラでざっと混ぜる。


a0105182_1883647.jpg
4.型に生地を流しいれる。表面をならし、飾り用りんごを並べる。180℃のオーブンで約40分焼く。竹串で刺して、生の生地がついてこなければ焼き上がり。あら熱をとり、型をはずして、できあがり♪



☆ 四角い型でつくって(その際りんごは縦2列に並べて)、切り分け、
  ラッピングするとバレンタインデイにいいんじゃないですか053.gif
  残念ながら、私は角型をもっていないの。
  丸だと切り分けてラッピングしてもかわいくないわね009.gif
  チョコレートは市販の板チョコでOK!!ビターチョコを使ったので、
  大人の味に仕上がりました。

  日々ブログはこちら→ あ~した天気にな~ぁれ♪

  
[PR]
by achohappy | 2008-02-09 18:30 | デザート