鮭のオーブン焼きバーニャカウダソース
2007年 09月 20日
材料
バーニャカウダソース オーブン焼き(二人分)
にんにく 90g 鮭の切り身 60g
牛乳 適量 じゃがいも 半個
アンチョビ 90g たまねぎ 1/4個
オリーブオイル 1/2カップ モッツァレッラチーズ 40g
塩・こしょう 適量
バーニャカウダソース 20g
オリーブオイル 少々
パセリのみじんぎり 少々
作り方
1.バーニャカウダソースを作る。
①にんにくは皮をむいて丸ごと小鍋にいれ、水と牛乳を半々にひたひたになるぐらいに注ぎ、中火にかけ、煮立ったら茹でこぼす。同様に3回くりかえし、にんにくがホクホクやわらかくなったら裏ごしする。
②①を裏ごししたアンチョビとともに小鍋に入れ、オリーブオイルを少しづつ加えながら混ぜ合わせていく。
2.鮭を半分に、じゃがいもは1cm弱の輪切りに、たまねぎは薄切りに切る。
鮭とじゃがいもに塩・こしょうをふる。
3.フライパンを熱し、鮭とじゃがいもを強火で表面に焼き色をつける。
Point!ここでは焼き色をつけるだけのレア状態でOK!オーブンで焼くからね。
4.オーブン皿にじゃがいも、たまねぎを敷き、鮭、千切ったモッツァレッラチーズを乗せ、バーニャカウダソースをかけ、230度のオーブンで10分くらい焼く。
5.焼きあがったらオリーブオイル、パセリ、黒こしょうをかけて、できあがり♪
☆バーニャカウダソースは、熱々に温めたソースに旬の野菜やお好みの野菜をつけて食べるイタリアピエモンテ州の郷土料理に使うソースだそうです。牛乳で3度茹でこぼすのでにんにくの臭みは消えます。パンにつけてもいけます。
祝日の午前、主婦に人気のローカル番組で紹介されていたお料理でした。
ソースは市販のもので案内していましたが、簡単なので自分で作ってみましょう!
私は、5の仕上げを忘れちゃいました(^^ゞ
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by achohappy
| 2007-09-20 23:26
| お魚