栗きんとん
2007年 10月 08日
材料
生栗(皮つき) 500g
砂糖 200g
水 大さじ1
作り方
1.たっぷりのお水で1時間ほど栗を皮付きのまま茹でる。
2.熱いうちに包丁で半分に切って、中身を出す。熱いうちだとむにゅっと押すと簡単に中身がでてきますよ。出てこないものは、スプーンで掬いましょう。最初にいっぺんにお湯から出しておくとだんだん皮が堅くなってくるので、気をつけて。ちょっとづつお湯からあげましょう。
3.2を裏ごし器で丁寧に裏ごしする。とってもしんどいけど、ここで頑張るか、横着するかで、
出来上がりの舌触りが全然違ってきます。
頑張れ~!(^^)!
4.3を鍋に戻して、砂糖と大さじ1の水を加えて、弱火でじっくりと練り上げる。
5.少し冷まして、食べやすい大きさの分量(大さじ2くらい)づつをラップでつつみ、きゅっと絞ってできあがり♪
☆とにかく、裏ごしがしんどい!! ミキサーでやってもいいけど、
どうしてもブツブツ感が残ります。
おいしい栗きんとんのために頑張りましょう!
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by achohappy
| 2007-10-08 18:44
| デザート