かきごはん
2007年 11月 26日
材料
牡蠣 200g
米 3カップ
ごぼう 10cm
銀杏 20粒
のり
<調味料>
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
塩 小2/3
作り方
1.牡蠣はたっぷり塩をふり、ザルに入れてしっかり振る。勢いよく出した水で
しっかり流した後、水気をきっておく。
2.ごぼうをささがきにする。銀杏は渋皮をとる。
※渋皮のとり方→鍋に銀杏がかぶりきらない程度の水をいれ、
火にかけながら穴あきお玉でぐるぐる押さえながら混ぜる。
沸騰すると苦くなるなので、沸騰直前に火からおろし、残った皮を手でとる。
3.米を研いで釜に入れ、調味料、水を加え、牡蠣、ごぼう、銀杏を加えて炊く。
4.のりを軽く火であぶり、ごはんの上でもんで散らして、できあがり♪
☆牡蠣のおいしい季節になりますね。「海のミルク」といわれるほど海の栄養素を
たっぷり含んでいるそうです。特に亜鉛の含有率は食品の中ではダントツで、
美肌効果もあるそうですよ。
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by achohappy
| 2007-11-26 20:45
| ごはん