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私が作っておいしかったレシピのご紹介。おいしい幸せのおすそわけ♪


by achohappy
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しんじょう

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材料

 白身魚(鯛やすずき等) 250g
 ぎんなん          10粒
 えび             10尾
 ゆり根            1/3
 しめじ            1/4パック
 生麩             1/3本
 菊菜             1/3把
 卵白             1/2
 <調味料>
   塩            小さじ1
   みりん         大さじ11/2
   片栗粉         大さじ1
   薄口しょうゆ      少々
   卵白          1/2個
 <清汁>
   だし汁         6カップ
   塩           小さじ1/2
   薄口しょうゆ     大さじ1

作り方

 1.白身魚は薄く切り、みじん切りに切って、粘りが出るまで包丁でたたく。
   すり鉢に移してしっかりすり、<調味料>をいれ、再びしっかりとする。
   小さい耐熱皿にラップを敷き、一人分のすり身を入れ、
   米のとぎ汁でゆがいたぎんなん・ゆり根、※茹でたえびを押し込み、
   蒸し器で15~20分蒸す。
    ※熱湯に塩を入れエビを投入し、鍋中央がぐらぐらするほどの完全沸騰したら
     火を止めて、お湯が冷めるまでそのままにしてから、殻をむく。
 
 2.小鍋に塩・酒少々を煮立てて、しめじをさっと煮る。
   別の鍋で、1cm幅に切った生麩を出し、薄口しょうゆ少々で炊く。
   菊菜はさっと茹でて、葉っぱを揃えて4cmの長さに切る。
   柚子は松葉に切る。

 3.1が蒸しあがったら、清汁を煮立たせ、塩、薄口しょうゆを加える。
   ※塩→薄口しょうゆの順に食べる直前に入れることで、塩のうまみ、
     しょうゆの甘みが残る。
 
 4.煮わんに1.2を入れ清汁を少し入れ温めた後、清汁をはって、できあがり♪

※教室ではすずきを使いましたが、すずきは粗い魚なので身が固くなりました。
  鯛がオススメだそうです。
by achohappy | 2007-12-12 22:57 | お魚