豚バラ肉のみそ煮込み
2008年 05月 29日
材料(4人分)
大根 1/4本(300~400g)
こんにゃく 1枚
豚バラ肉 300g
しょうが 1かけ (薄切りに)
昆布 1×10cm
赤味噌 100g
黒砂糖 50g
長ねぎ 2本 (小口切り)
酒 1カップ
しょうゆ 大さじ1~2
七味唐辛子
作り方
1.大根は縦4等分にして5mm幅のいちょう切りにする。
こんにゃくは手で小さくちぎり、豚肉は一口大にきっておく。
2.酒1カップ、水2カップ、しょうが、キッチンバサミで細切りにした昆布を土鍋に
入れてよく混ぜ、さらに大根とこんにゃくを加え中火にかける。
3.沸騰したら豚肉、赤味噌、黒砂糖を入れて混ぜる。
4.ふたたび沸騰したら弱火にし、ふたをして5分煮る。火を止めて、
そのまま20~30分おいておく。
5.大根と豚肉がやわらかくなっていたら、ふたたび弱火にかけて温める。
(やわらかくなっていない場合は、弱火にかける時間を長めに)
6.しょうゆ大さじ1~2を加えてざっと混ぜたら長ねぎをちらし、
好みで七味唐辛子をふりかけて出来上がり♪
☆土鍋の保温性を利用したお料理。ゆっくりと冷めていくうちに味がどんどん
浸み込むんだって。ガス代節約にもなるね。
名古屋で買った赤味噌を何に使おうかと思っていたら、
会社においてあった雑誌でめっけ♪
さっそく、メモメモ。。。しかし、雑誌名控えるのを忘れちゃった(>_<)
日々ブログはこちら→ あ~した天気にな~ぁれ♪
by achohappy
| 2008-05-29 23:18
| お肉