ドイツ風たまねぎのキッシュ
2008年 10月 26日
材料21cm型
★タルト生地
小麦粉 180g
バター 90g
塩 ひとつまみ
卵 1個
★具材料
ベーコン 100g
玉ねぎ 3個
バター 大さじ1
卵 2個
サワークリーム 大さじ3
生クリーム 100g
キャラウェイシード 少々
塩・こしょう 適宜
準備
※オーブンを180度に予熱しておきます。
※タルト型に分量外のバターを塗っておく。
作り方
1.小麦粉・塩・サイコロ状に切ったバターを入れて混ぜ合わせる。
卵を加えて生地がまとまるまで混ぜます。混ぜすぎると生地が
堅くなるのでちょっと粉っぽさが残る程度に。
2.生地をラップに包み、冷蔵庫で20分寝かせる。
生地を伸ばして型に敷き、フォークで全体に空気穴をあける。
アルミ箔をしき、その上に重しを載せ、オーブンで10分焼く。
重しとアルミ箔をはずしたらさらに5分焼く。
3.ベーコンを食べやすい大きさに切り、油が出てこんがり色がつくまで炒めて
お皿にとりあげる。油を捨ててバターを足し、1cmにスライスしたたまねぎを
加えてしんなりするまでおく炒める。
4.ボールに卵、サワークリーム、生クリームを入れて混ぜ、
塩・こしょうで味を整える。
5.2に3を広げ、4を流し込み、キャラウェイシードをふり、オーブンで
30~40分焼いて出来上がり♪
☆ドイツでは、秋口に季節限定で出回るフェザーバイザーという発酵途中のワインと一緒に玉ねぎキッシュ(たまねぎケーキって言われてるけど)を食べるのだそうです。日本でも、ワイナリーまでいけばフェザーバイザーが手に入るという情報を入手。でも、車がないんだな~(^^ゞ
私は「ぶどうのお酒」でがまん、がまん
今回初めて生地も作ってみた(いつもは冷凍パイシート)。こっちのほうがおいしいわ~。
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by achohappy
| 2008-10-26 13:50
| 野菜